绿茵场|首战勉强战平塔吉克斯坦,亚洲杯国足还有戏吗?
读特客户端综合
01-14 17:05

一场0:0,国足在北京时间14日凌晨结束的卡塔尔亚洲杯首战中,与塔吉克斯坦队互交白卷。

平淡的比分,反映不出比赛惊险的过程。国际足联世界排名显示,目前,国足位居第79名、亚洲排名第11,而塔吉克斯坦队世界排名第106位,亚洲排名第19名。

面对首次参加亚洲杯的塔吉克斯坦队,世界排名高出对手27位的国足,竟大部分时间处于极度被动。

虽说比赛末段国足宝贵的进球被裁判吹掉,让最终的结果稍显遗憾,但总的来说,国足能在这场比赛中拿分,避免遭受当头一棒,已经足够万幸。

比赛过程全面被动

这场比赛被外界视为国足能否顺利出线的关键一战。但比赛中,国足不仅未能压制对手,上半场更是全面被动。比赛伊始,塔吉克斯坦队占据主动,他们前25分钟就有8次攻门。而国足直到第36分钟,才凭借角球机会由王秋明完成第一次攻门。

易边再战,经过换人调整的国足进攻表现有所好转。第80分钟,国足通过角球机会由朱辰杰头球破门。但主裁判观看VAR后判定蒋光太越位在先,进球无效。

图片来源:亚足联网站截图

最终,双方0:0握手言和。根据亚足联网站数据栏显示,国足在控球率、射门次数等多项重要指标中处于下风。

国足进球为何被取消?是否存争议?

根据亚足联官网公布的比赛信息,这粒进球是由于中国队队员蒋光太越位犯规而被取消。

首先需要解释的是,蒋光太是否处于越位位置?根据国际足球理事会最新的《2023/2024足球竞赛规则》中对越位的定义:“进攻队员较球和对方倒数第二名队员更接近于对方球门线。”从比赛画面看,进球发生时蒋光太站在门线上,身后只有塔吉克斯坦队最后一名防守队员。因此可以确认,蒋光太确实处于越位位置。

但也有一点值得注意,竞赛规则写得很清楚:“处于越位位置并不意味着构成越位犯规。”很多球迷疑惑,整个进攻过程中蒋光太甚至都没有碰到球,虽说蒋光太处在越位位置,又怎么会构成犯规?

对于这一问题,竞赛规则中写道,处于越位位置的队员干扰对方队员,会被判罚越位犯规。对于干扰队员的定义则是:“通过明显阻碍对方球员视线,以妨碍对方球员处理球,或影响其处理球的能力;做出影响对方球员处理球能力的明显举动。”

按照以上规则,该场裁判员或许认为处在越位位置的蒋光太干扰了塔吉克斯坦队防守队员,影响了防守队员处理球的能力,因此认定蒋光太越位犯规,从而判定进球无效。

当然,规则上解释得通,并不意味着裁判员判罚就一定正确。一名熟悉亚足联赛事的裁判专家告诉新华社记者,这一次判罚在亚洲杯裁判员内部都存在不同意见。

“如果门线上的是守门员,站在蒋光太身后的防守队员是守门员,这个判罚不存在争议。但最后的防守队员是一名后卫,就确实有争议。”该专家表示有两个主要争议点,一是蒋光太是否影响了防守队员的处理球能力,二是防守队员是否有机会或能力去争抢球。

反对该判罚的声音认为,蒋光太与身后的防守队员只有轻微的身体接触,没有影响他的处理球能力,而且即使完全无人干扰,该名防守队员也几乎不可能拦下朱辰杰的头球。

韩媒嘲讽国足:被对手羞辱

针对本场比赛,韩国媒体STNSPORTS发表了一篇题为《在亚洲杯中首次出场的塔吉克斯坦队(第106名)用20次射门嘲讽中国男足》的文章称,国足被对手完成20脚射门,收获平局已是十分幸运。

国足在比赛中。图片来源:亚洲杯社交媒体

文章认为,国足没能战胜世界排名低于自己的对手,是遭到了“羞辱”。举步维艰且失去竞争力,这是韩国媒体对于国足在本场比赛中表现作出的评价。文章还指出,即使是中国队核心武磊也没能在比赛中展现出应有的实力,全队上下疲于防守,失去了对于比赛节奏的控制。“全主力出战的中国男足举步维艰,幸运获得1分。”

图片来源:韩国媒体网站截图

本届亚洲杯还有戏吗?

国足主帅扬科维奇强调,国足目标仍是小组出线,“这是第一场比赛,小组赛总共有三场,目标还是很明确,就是全力以赴小组出线。”小组赛首轮战罢,目前卡塔尔队以3分位居榜首,中国队与塔吉克斯坦队同积1分,黎巴嫩队排名垫底。

北京时间1月17日19点30分,中国队将迎来小组赛第二个对手黎巴嫩队。

面对目前的小组形势,国足必须用一场胜利才能走出当下困境。亚洲杯才刚刚开始,首战未能取胜的挫折依旧有机会弥补。中国队只有专注向前,才能走得更远。

(综合来源:中新体坛、澎湃新闻、新华社)

编辑 张克 审读 张蕾 二审 关越 三审 万晖

免责声明
未经许可或明确书面授权,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接读特客户端内容
推荐阅读
读特热榜
IN视频
鹏友圈

首页