走在独库公路上
陈熙利
2023-09-17 10:57

白露节前夕,从独库公路的起点,我们投入了天山的环抱,踏上了独库公路的旅行。

(一)

独库公路声闻天下,起点是独山子,终点是库车,从天山之北的伊犁至天山之南的阿克苏自北向南穿越天山,全长561公里,就像一根彩带飘落在天山的蓝天、白云、雪山、花海、草原、河流、湖泊、峡谷、戈壁、丹霞、雅丹、森林与飞瀑之间。上午,我和周兄从乌鲁木齐出发,时天降小雨,秋风夹着寒意。行至奎屯,天公作美,突然放晴,至独山子时,太阳钻云而出,一道金光洒在独库公路零起点的石刻路标上,路标前拍照留影的人排成了长队。我们稍作停车,参观了独山公路博物馆和零点路标,深知独库公路是中国公路建设史的丰碑,建设非常不易,油然而生了对建设者们的深深敬意。

从零点标牌开始,我们正式踏上了独库公路。刚行不远,映入眼帘的是一幅从天空中倒挂下来的油画。广袤的草原上,独库公路像一根笔直的黑线,伸向了草原深处。路的右旁是褐红色的丹霞地貌,山势不高,与公路平行绵延,左侧的草原上,绿色的草坪开始转黄。周兄说:独库公路能让你在一天内领略到春夏秋冬的四季,这段是秋季。放眼望去,果然如此,午后的阳光把公路、丹霞、草原调色成了五彩斑斓。天上,晴空万里,白云朵朵;地面,广阔无垠,一片金黄。天地之间骏马奔腾,牛羊嬉戏,各色车辆,川流不息。一幅人与自然和谐共处的奇妙画面。

(二)

独库公路有笔直之美,也有弯曲之美。刚走完直线公路,便蜿蜒上山,九曲十八弯后,独库公路便斗折蛇行至奎屯河左岸的伊犁方向。此时的独库公路左上侧万丈悬岩,陡峭如削,向云端伸去;右下侧峡谷深深,雪水飞溅,向谷底奔流。越往前行,山的形状和颜色也随着路的变化而不断变化。特别是山的色彩,一会是铁青色,一会是橘黄色,一会哑光色,一会儿是银白色。让人目不暇接,荡气回肠。行走在这段上不见悬崖、下不见谷底的路上,感觉到这段路完全是建设者从悬崖峭壁中掏出来的。转过一道弯,一瀑布从山岩飞流直下,好似一匹白布悬挂在山间。再拐过一弯,路边出现了一处景点,旁边立有石牌,上刻“路舞天山”四个大字。而此时,一座雪山出现在车的前方。周兄说那是垭口,我们将要从这里翻过雪山,进入独库公路的冬季。这座雪山叫哈希勒根冰川,是独库公路有名的冰川风景点。远望雪山,像一少女平卧而睡的脸,鼻子是冰川,脸部是冰川浸湿地貌。我们头顶雪山,沿着“ S”形路盘旋而上,至冰川观测点时,便穿上厚衣,下车观赏雪景。哈希勒根冰川观测点是这一段独库公路的制高点,海拔3700米。冰川地貌是一种特定的地质状态。以雪线为标准,雪线之上为冰蚀地貌,雪线之下为冰碛地貌。而此刻的我们 ,应该站在冰蚀地貌上,因为脚下有冰,可伸手触雪。眺眼一望,三层色彩。冰川之上,蓝天,碧蓝而洗;冰川本身,白色,白色如银;冰川之下,黑石,乌黑发亮。这三色在太阳的照射下,晶莹如翡翠,剔透如水晶,耀眼发光,不得不赞叹大自然鬼斧神工的冰雕。

(三)

独库公路是从这冰川下面穿过的 ,隧道约百米,名叫哈希勒根隧道。如果把冰川比作成一道雪墙的话,那我们穿过的则是一个冰冻隧道。穿过隧道,映入眼帘的是另一景色,周兄说:我们已进入了独库公路的春季了。北向南的隧洞入口,属于尼勒克县,一出隧道,就进入了新源县。隧之南,山体草披绿装,吸吮着千种翠色,万斛流泉;隧之北,山体尽砾石,散发着铁青色的冷漠。一边如冬,冷若冰霜;一边似春,生机盎然,真是一个隧洞隔着两种山境,一个隧洞连着两个季节。恰似人生之冷暖,世态之炎凉。出隧道,独库公路像一条彩带一样从山顶飘落到山下。我们的车一头扎进了这条彩带里,去追逐这段公路的春天脚步。内地与新疆比较,时差约二个半小时,已下午六点多钟。我们决定今晚住百里画廊的唐布拉。唐布拉是尼勒克县境内喀什河峡谷草原景观的统称。一路风景秀美,有森林、草原、飞流、山石等,著名影片《天山红花》曾在此地取外景,唐布拉从此驰名。在导航的引领下,我们便从乔尔玛右转去唐布拉,住离乔尔玛37公里处的乔鹿湾民宿酒店。踏进百里画廊,草原、森林、雪峰、河流是它的主色调。只见芳草萋萋,流水滔滔,雪岭与云杉相映,高山与白云相依,这条画廊由喀什河及很多支流小河贯穿东西,一步一景,如诗如画。我和周兄在民宿木屋的阳台摆上了茶具,点燃了雪茄,吸一口快乐,吐一口美好。聊起了新疆话题。他说新疆版图面积有你老家十个湖北大,与八个国家接壤。已走过了“疫情”的冬天,进入了发展的春天。后发优势明显,商机特别多,特别是马书记来后提出了“粤兴疆”战略,一大批广东等地商人涌入新疆投资。此时,夕阳的余晖把我们罩映在金色的天空下,在这画廊里,这种美好再也找不到形容词了。

(四)

朝阳从草原那边升起,民宿前面的喀什河流水潺潺,泛起一抹水雾。唐布拉的清晨原来是这么的静谧和安详。我们迎着朝阳,驾车返回独库公路朝那拉提草原方向驶去。由于没有预约,自驾不能进入,只能乘景区的大巴上草原。我有点于心不甘,周兄便想办法沟通去了,不一会,他带来了一位年轻的哈萨克族小伙,名叫海拉提,是景区的工作人员,说由他驾我们的车上草原。海拉提告诉我们:那拉提草原位于伊犁新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端。进去之后,我们才知道那拉提是由两片草原组成的,一个是下面的河谷草原,一个山上的“天空草原”。我们驾车在河谷草原上奔驰半小时后便开始上“天空草原”,至半山腰时,突见一彩色的美女雕像。海拉提说:这是养蜜女。并讲述了四川养蜂女与哈萨克族牧羊人的爱情故事。就是“可可托海牧羊人”歌词中的“嫁到了伊犁……”的那个美丽的女孩。上至一山口,“天空草原”像一幅画卷徐徐展开在我们眼前,延绵起伏的雪山,苍翠挺拔的雪松,风吹草低见牛羊的牧场。穿过“天空草原”的中轴线,我们来到了靠近雪松林边的游牧人家,决定午餐就在这喝奶茶、吃手抓饭和羊排。海拉提说:这个季节是秋季,草已转黄了,草原没有夏季漂亮,但最漂亮时季还是冬天的雪域草原,你们可冬天再来,我一定陪你们再上草原。吃罢午饭,便上车下“天空草原”,这时,我们放下车窗玻璃,放慢车速,让草原的凉风不断地吹着我们的脸颊。聪明的海拉提知道了我们的恋恋不舍,便用他的手机连接车上的蓝牙,放起了那首歌,我们情不自禁都跟着唱了起来:那夜的雨也没能留住你,山谷的风陪着我哭泣………他们说你嫁到了伊犁,是不是那里有美丽那拉提……。

(五)

独库公路进入天山中脉,雪山始终在前方。白露节后草原上的太阳还是那么刚烈,照在草原上泛着银光,浮着霭晕。草原深处罩着皑皑白色的山峰裸心在蔚蓝的天空下,和飘浮的白云相连相映着,构成了一幅美妙的天相。我们哼着那首美丽的歌,从那拉提草原又回到了独库公路上,准备翻越独库公路的第二座天山山脉的那拉提山脉,前往巴音布鲁克草原。天山山脉由三列平行的山脉组成,这是一个庞大的山脉家族。如果把天山比喻一位母亲的话,这些如科古琴山、博格达峰、阿尔喀尔山、艾尔温克根山、哈尔克山、贴尔斯克山以及我们正准备翻越的那拉提山等等都是他的儿子。此时,车已行至巩乃斯河谷,一排排一团团冷杉直立在河谷两岸的山山坳坳,沟沟壑壑,苍峻而翠绿,伟岸而挺拔,河谷两边的浅山也被一些野草染成了斑驳。走完巩乃斯河谷,山势陡了起来,我们转过了一个又一个弯,翻过了一座又一座山,盘旋爬升到海拔三千八百多米的一处横向山脉时,独库公路便开始平缓起来,由上山的绕山公路变成了盘山公路。约行一小时后,左侧对面的山坡上出现了一乱石堆成的金字塔形的石堆,石堆上挂满了七彩的布条。这在佛教藏地随处可见玛尼堆,不知为何出现在伊斯兰教盛行疆域。转过一个山头,便见到了巴音布鲁克草原的一个侧面。巴音布鲁克是一个历史与神话交织的地方,属辖伊犁哈萨克自治州的文静县,面积近2.4万平方公里,仅次于呼伦贝尔,是中国的第二大草原,也是我国最大的高山草原。在这里生活的主要居民是蒙古族的土尔扈特部。这里是梦中之草原、骏马之天堂,天鹅之故乡、东归之故里。东归故里是什么意思,历史是这样记载的:土尔扈特部的祖先名叫王罕,在1219年蒙古西征中,打到了黑海,并定居在俄罗斯境内的伏尔加流域,建立的金帐汗国。到了十八世纪中叶,由于沙俄帝国的崛起,土尔扈特部的后裔们不堪忍受沙俄的压迫,在当时的首领渥巴锡的领导下,离开俄国,重回中国。乾隆皇帝大为感动,下旨拨巨款安顿东归的英雄。而巴音布鲁克草原,便成了东归的土尔扈特人新的家园。巴音布鲁克草原最著名的景点是天鹅湖和开都河的日落(又名九个太阳),离看日落的时间还要等五个小时,故我们只能放弃,继续向前行驶。车子行驶在巴音布鲁克的草原上,肉眼能看到的草原,全部被延绵起伏的天山山脉雪峰包围着,像一双形成闭环的手,紧紧将巴音布鲁克草原抱在怀中。我们坐在车上就像置身大海行驶的船上一样,在茫茫的草原海洋里驰骋。

(六)

我们在巴音布鲁克草原上继续向雪山深处驶去。崇山之中,雪山之上挂着一轮发烫的太阳,仪表盘显示车外2 3度,周兄说我们已进入了独库公路的夏季了,马上进入阿克苏地区的库车市。独库公路的每一程,好景都美不胜收。车头一钻出铁力买提隧道,我被眼前的山景震撼了,独库公路像一根绳子一样九曲十八弯地挂在峭壁上。路对面的山脉像一幅铁灰色的石刻群雕,骨架奇异,秃身秃脑,像一个练过八块腹肌、光着膀子的钢铁男人,雄性猛烈。在阳光的照耀下,铁灰的山体像抹了油一样发着亮光。一路向下约二十公里,我们将车停在库车峡谷河边的平坦处。这里停有许多车辆,大约都是历经了陡壁路段而停下来平静心跳的。我突然发现旁边停有一改装的房车,一老爷子正打开车门整理东西,我便与他交流起来,得知他是沈阳人,今年74岁,带着72岁的老伴自驾来走独库公路旅游。这时,好几个停车休息的游客都围过来与他交流,向他投去敬佩的目光。我特意用手机拍下了他的照片,他的车牌号是辽A J69 B2。我突然懂得了什么才是真正的执子之手与子偕老。突然,一摩托车队开着双闪风驰而至,十几辆广东惠州牌照的赛车,一色的小伙子。他们是从广州出发自驾四千多公里特地来走独库公路的。真是自古英雄出少年。天缘加巧合,将这老少走独库公路的画面摆在了我面前。

沿着库车河迤逦而行,两边的山峦也渐渐地变绿,河岸星星点点长了白桦树和低矮棘丛。往前行约半小时后,一大一小的两个湖泊出现在眼前,活像哈族姑娘美丽动人的蓝色大眼睛。周兄说到了大小龙池。大小龙池为高山湖泊,海拔3000多米,水面不大,四周环山,由天山雪水融汇而成,但湖水碧蓝,清澈见底。龙池周边山体上云杉翠柏,绿草如茵,牛羊成群,牧民的毡房点缀其间。走过大小龙池,继续沿库车河行走,河床流水慢慢变小,越往下走,水量越少。最后变成涓涓细流,它从遥远的雪山流来,最后便变成了干涸。穿过一个隧道,便到了天山神秘大峡谷,峡谷为红色山崖。它产生于天山山脉强烈的上升变动及亿万年的风、光、水蚀而形成的沟壑,便形成当下的丹霞地貌。峡谷融神、奇、古、幽为一体,景异物奇,令人神往。看罢峡谷,正值夕阳西下,我们一路穿过沙丘连绵起伏的戈壁,一路欣赏夕阳西下时被不断调色成赤红、绛红、继而变成桃红的茫茫戈壁。在这美妙的时刻,我突然发现独库公路是一条美景的路,它告诉你什么叫人间美色、前程似锦;独库公路是一条历史的路,它告诉你什么叫文化交融、民族团结;独库公路是一条哲学的路,它告诉你什么叫山重水复、一如既往。在夕阳的余晖里,越野车不知不觉就驶出了天山的环抱,走进了南疆美丽的小城库车。

(作者系中国散文学会会员、湖北省作家协会会员)

(原标题《陈熙利:走在独库公路上》)

编辑 黄力雯 审读 刘春生 二审 张玉洁 三审 张露锋

(作者:陈熙利)
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