著书者说|排骨年糕之外的上海美食
石磊
01-14 08:48
收录于专题:特区报·副刊

深圳特区报

深圳市委机关报,改革开放的窗口

《上海吃客》 石磊 著 学林出版社 2024年1月版

《上海饭局》之后,有了这册《上海吃客》。辗转流连于饭桌左右,营养我的,当然不仅仅是餐盘里的葱公式大排与清蒸带鱼,无数挚友的长篇叙述,珍贵、沉着、聪明、诙谐,没有他们的信任,没有他们这些灯前月下、茶烟酒盏里的凝神讲述,这里的字字句句,是没有可能斐然成章的。

非虚构的写作,让我比较偏爱,是因为于每一次的写作过程中,都会被大量的营养汹涌淹没掉。人到中年,从来不必担心会把自己写空、写枯竭。亦感慨,上海真是一座卧虎藏龙的宝都,层出不穷的人杰,波澜壮阔的故事,常常在转弯抹角处,让我一头撞上,难舍难分。

写吃,是一回事;写吃客,是另外一回事。

吃客二字,灵光是灵光在一个“客”字上。待食物客客气气,谦退雍容,无微不至。四季晨昏,三餐饮食,于每一日的鱼肉蔬果以及汤羹饼饺,总总是客,不是主。敬天,惜物,虚怀若谷,了然边界在哪里。那份自知之明,是清秀,亦是清醒,尤其是于酒足饭饱的酣然一刻。

吃好每一餐饭,善待每一个碟子,常常让我们穷尽了心和力。垂首想想,古往今来那些万能的外婆们,衣也翩翩,发也翩翩。而这样的筋疲力尽,我是如此喜欢。

此时此刻的上海,老克勒走地泛滥,而懂经吃客竟不常有。于万丈红尘里,蓦然邂逅一枚两枚健饮健啖的吃客,仿佛绝对不是一件经常会发生的好人好事。沉静、寡言、见多识广,是我比较偏爱的吃客风格。

与各路吃客并肩饮食,于推杯换盏的缝隙里,记录繁花着锦的食与客,于我,常常如同奔跑一局路漫漫的马拉松,丰盛到精疲力竭之后的轻脱、松爽,以及“天啊我居然奔到了终点”的不可置信,轻易便让人上瘾。

年过半百,才恍然,我所有的饮食教养,原来统统得自父母。童年的食育,营养了我的一生。感恩父亲母亲。感恩所有的遇见。

《上海饭局》 石磊 著 学林出版社 2023年2月版

延伸阅读

本书以饭局上的人、食、事为关注点,用49篇散文串联起上海这座城市中的饮食记忆。全书分为两卷,上卷为“上海菜,上海话,上海人”,下卷为“春天的无轨电车”。一方面林林总总地描绘了各色精致的上海美食:虾子撒金、秋日的蟹、童年的甜蹄髈,并且融入了宁波菜、怀石料理、意大利菜等来自全国、全世界的美味佳肴;另一方面运用大量上海方言和对话,讲述了作者与金宇澄、傅滔滔、谢春彦、张力奋、夏书亮等名人友人的闲谈约饭、品茶讲诗、读书赏画,将老上海的人文风情和现代的小资精致情调结合在一起,文字行云流水、一气呵成,配以数十张记录上海风光的全彩油画与黑白摄影照片,将上海的美食与生活展现得淋漓尽致。

编辑 秦天 审读  韩绍俊 二审 桂桐 三审 张雪松


(作者:石磊)
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